Il Prof. Ercole De Masi si laurea in Medicina e Chirurgia cum laude e consegue le specializzazioni in Chirurgia Generale, malattie dell’apparato
Digerente e Alimentazione dell’anziano. Dal 1975 alla metà degli anni
2000, presso l’Università degli studi di Roma “La Sapienza” è stato
assegnista del Ministero della Pubblica Istruzione, ricercatore confermato
e docente emerito.
Contestualmente ha svolto l’attività di Primario Gastroenterologo presso il
plesso Ospedaliero Ospedale San Carlo-IDI di Roma e Direttore
dell’ambulatorio di Gastroenterologia del CONI.
Il Prof. Ercole De Masi vanta numerose cariche di somma importanza in
ambito medico, tra cui l’appartenenza a numerose commissioni e giunte di
società e gruppi di lavoro appartenenti all’ambito della branca Medica
della Gastroenterologia, Endoscopia digestiva e Nutrizione Clinica.
La sua esperienza Medica verte ad ampio raggio su Prevenzione, Diagnosi
e Cura delle Malattie dell’Apparato Digerente, screening oncologici, cancro
del colon-retto.
Per le sue spiccate qualità dirigenziali e organizzative ha avuto importanti
incarichi sulla verifica della qualità, sulla formazione e in ambito medico
legale, oltre che mansioni di docenza e organizzazione di corsi di
formazione, accreditamento e organizzazione sanitaria.
È stato responsabile e coordinatore scientifico di numerosi eventi-corsi su
qualità e Menagement Sanitario, con particolare accento sulla VRQ
(verifica e revisione della qualità) e successivamente MCQ (miglioramento
continuo della qualità).
Il Prof. Ercole De Masi è inoltre membro della commissione medico-legale
della SIED, PAST -PRESIDENT della Società italiana di Endoscopia Digestiva,
socio fondatore e coordinatore dei Mediatori Sanitari nell’ambito del
Forum Nazionale per la Mediazione, delegato italiano della WORLD
OBESITY FEDERATION.
Il Prof. Ercole De Masi pone grande attenzione all'aspetto olistico della
salute: partendo dal presupposto che la salute è il risultato dell’armonia
tra sistemi diversi, che comunicano e funzionano in sinergia (vedi colon-
colonna; postura-apparato digerente; cervello-intestino-cuore; malattie
reumatiche-fibromialgia-artrite reumatoide patologie gastro-intestinali; malattie neurologiche-malattie neurodegenerative-demenze-Brain Fog,
microbiota con asse intestino cervello…), l'approccio medico del Prof.
Ercole De Masi mette al primo posto la valutazione olistica del paziente,
le integrazioni tra organi e patologie (medicina integrata), il rapporto tra i
tre cervelli (cervello-intestino-cuore), il tutto in una intesa medico-
paziente fortemente basata sull’empatia, richiamando l’acronimo ESO
(Empatia, Solidarietà, visione Olistica), filo rosso della nostra attività in
IGEA.
Per completare la spiegazione dell’acronimo ESO, l'attività medica del
Prof. Ercole De Masi ben si concretizza in una concezione solidale e
biosociale della salute e dalla valorizzazione della resilienza cerebrale,
respiratoria, cardiovascolare, gastroenterologica, globale del sistema
salute.
Numerose e variegate nella tipologia sono anche le pubblicazioni redatte
dal Prof. Ercole De Masi su riviste, nazionali ed internazionali, di carattere
scientifico su temi inerenti alla qualità in Sanità, la Medicina Legale e la
responsabilità professionale, la prevenzione oncologica, le linee guida.
Ha partecipato in qualità di moderatore e/o relatore a numerosi
Congressi nazionali ed internazionali, oltre ad aver organizzato in prima
persona Congressi Scientifici e numerose attività di formazione alla
prevenzione per Medici di Medicina Generale.
È membro del Comitato Scientifico ASSIC (Ass. per la Sicurezza
Nutrizionale in Cucina) e Direttore editoriale del Journal of Culinary
Nutrition.
Attualmente è SENIOR CONSULTANT al NUOVO OSPEDALE GALEAZZI-
SANT’AMBROGIO di Milano, GASTROENTEROLOGO PRESSO LA CLINICA
PIACENZA a Piacenza.
Il Prof. Ercole De Masi ha buona conoscenza della lingua Inglese.